常常外食會危害孩子的健康要小心

 
 
外食對孩子健康的嚴重性你知道嗎? 
 
癌症關懷基金會106年公布的晚餐大調查顯示,
常常外食的兒童,父母要警戒了,
不但會影響生長激素的分泌,且還會因為睡眠不足而影響學習. 
 
 
天天外食的家庭,不論是父母買回家還是帶著孩子到餐館用餐,或是微波食物、泡麵..等當正餐,都會讓人憂心營養是否均衡、衛生是否安全。
 
 
外食對兒童健康的5大危害
 
 
1.營養不均衡導致孩子生長
 
外食的蔬菜又油又鹹,有可能會導致孩子們挑食,長期容易造成膳食纖維過少或維生素不足及等問題。
 
外食通常以肉類為主,孩子能夠吃到的蔬菜量低於於每日攝取建議量.
 
 
2.引起心血管疾病與代謝異常
 
時常與爸媽一起外食的孩子,血中的膽固醇容易升高。
 
因為外食大多屬於油炸類、肉類
是高油脂的食物,高膽固醇、
長期攝取將導致血脂肪異常、動脈硬化、腦中風等心血管疾病。
 
膽固醇過高的孩子通常也會伴隨體重過重的問題,長期下來容易累積形成尿酸過高、脂肪肝、便祕等危險因子。
 
3.提高兒童罹患腎臟疾病的風險
 
市面上兒童餐通常只是改變分量大小,並不會在口味或成分上調整,嚴格說來,並沒有專為孩子設計餐點。
 
外食的調味多偏重口味,大量使用了鹽、糖、、味素等調味品,有些添加物大多是化學成分,
會加速細胞老化。
 
若孩子從食物中攝取大量的糖,將會過度刺激胰島素的分泌,增加罹患糖尿病的風險;
而如果鹽分吃得愈多,鈉的攝取也愈高,將會增加孩子腎臟排泄的負擔。
 
4.安全與衛生問題,黑心食品的隱憂
 
近年黑心食物事件頻傳,如:黑心油、或私宰病死豬流入市面;重複使用含有反式脂肪的氫化食用油來油炸雞排、薯條。
,而台灣氣候悶熱潮濕,食物孳生細菌與發霉是很容易。
若過度依賴外食,吃出健康問題的機率也將增加。
 
5.增加幼兒肥胖的機率
 
外食的主菜大多以肉類為主,
如雞腿便當,蛋白質與脂肪都偏高,再加上外食分量都以大人食量估算,容易使孩子過量進食;
不僅使幼兒的胃腸過度負擔,過多的熱量攝取也會增加肥胖的機率。
 
 
健康小撇步
 
爸爸媽媽教孩子 食字路口 停、看、聽「紅、黃、綠」燈 
 
請孩子多吃「綠燈食物」,拒絕「紅燈食物」,從小為自己的健康把關。
 
■紅燈食物
只提供油脂、鹽分,高糖或是調味加工較複雜的食物,而幾乎不含其他營養素。
如:豬油、牛油、酥油、豬皮、雞皮;其他如:洋芋片、 奶油蛋糕、糖果、巧克力、汽水、可樂、含糖飲料…等
 
 
■綠燈食物
含有人體必需的營養素,且低油、低糖、低鹽,
如:米飯、饅頭、低脂奶、涼拌豆腐、清蒸魚、蒜泥瘦肉、燙蔬菜及新鮮水果等水果類的新鮮水果、鮮榨果汁;
含單元 不飽和脂肪酸(如:橄欖油、芥花油…等)或多元不飽和脂肪酸(如:葵花油、 紅花子油…等)的油脂;不加糖飲料等。 
 
 
■黃燈食物
含有人體必需的營養素,但因烹調方式不當,油、糖或鹽分含量較高,必須限量攝取。
 
如:炒飯、甜鹹麵包、全脂奶、油炸豆腐、煎魚、炸雞或豬排、多油炒蔬菜、水果沙拉,以及市售便當。
 
 
每日飲食建議量,「正確」及「適當」地吃,即可吃得均衡、吃得健康。